17 medaglie portano l’Italia U18 alla conquista di Coimbra, ultima tappa prima degli Europei

Foto EJU

Pubblicato da Ennebi il 27 Mag 2018 in Barcellona, ESP

Sono ben 17 le medaglie conquistate dall’Italia nell’European Cup di Coimbra, in Portogallo. Un risultato eccezionale che porta la spedizione azzurra sul gradino piú alto del podio del medagliere per Nazioni. Con 6 primi posti, 4 d’argento e 7 di bronzo si tratta di piú del doppio delle medaglie conquistate dalla nazione classificatasi al secondo posto del medagliere, l’Azerbaijan, che chiude con 3 ori, 1 argento, 4 bronzi. Le medaglie conquistate dall’Italia sono ersino 7 volte di piú delle medaglie conquistate dalla Repubblica Ceca, che con 2 ori chiude al terzo posto.

Nel palasport di Coimbra, l’inno d’Italia suona grazie alle prestazioni di Cristian Miceli (50), Giulia Giorgi (40), Silva Giuseppa Drago (44), Assunta Scutto (48), Federica Silveri (52) ed Erica Simonetti (+70). Le 4 medaglie d’argento arrivano con Filippo Cicciarella (60), Carlotta Avanzato (48), Veronica Toniolo (52) ed Ylenia Monaco (57). Le medaglie di bronzo per i colori verde, bianco e rosso arrivano grazie alle prestazioni di Giuseppe De Tullio (55), Vincenzo Skenderi (55), Flavio Frasca (66), Giovanni Zaraca (73), Leonardo Carnevali (90), Caterina Mazzotti (63), Irene Caleo (+70).

Cristian Miceli disputa 5 incontri. Vince con il portoghese Sidonio Serpa Cavalleri per ippon; al secondo turno supera lo spagnolo Sergio Martin Quintanilla per ippon in un minuto; al golden score per waza-ari Cristian s’impone sull’altro spagnolo in gara, Pedro Llorens Gomez; giunto in semifinale, per waza-ari l’azzurro fa fuori il belga Deny Altemirov; nella finalissima, in 2 minuti e 15 secondi costringe l’azero Shukran Zamanli a subire tre shido, aggiudicandosi la medaglia d’oro.

Giulia Giorgi disputa 4 incontri. Vince per ippon i primi tre match con la bulgara Aleksa Georgieva e con le francesi Meimouna Sissoko ed Ella Olivier. Nella finalissima per il primo posto, dopo 18 secondi di golden score, un waza-ari consente all’atleta azzurra di mettersi al collo la medaglia d’oro.

Anche Silva Giuseppa Drago disputa 4 incontri. Ai primi due turni supera per ippon le spagnole Alba Gonzales Machado e Eider Barreiro; in semifinale per waza-ari supera l’unica atleta venezuelana Maria Gimenez; l’atleta azzurra costringe la kosovara Erza Muminoviq a subire tre shido, conquistando cosi il gradino piú alto del podio.

Assunta Scutto si aggiudica la propria categoria con 4 ippon tutti conseguiti entro il primo minuto dell’incontro. In 55 secondi supera la spagnola Zuleima del Carmen Falcon; in 20 secondi s’impone su Janina Bermudez Andrade; in un minuto esatto l’azzurra fa fuori la portoghese Raquel Brito; mentre nella finalissima tutta azzurra Assunta supera la connazionale Carlotta Avanzato.

Federica Silveri disputa 5 incontri. In 20 secondi s’impone sulla prtoghese Margarida Bras; il turno successivo si chiude al golden score grazie ad un waza-ari ai danni della belga Clemence Dubois; ai quarti di finale, Federica affronta l’azera Farida Safarova superata per ippon; la semifinale termina ai punti ai danni dell’altra belga in gara in questa categoria, Carla Augustin; la finalissima è tra due atlete azzurre e Federica in 1 minuto e 19 secondi costringe la connazionale Veronica Toniolo alla seconda posizione.

Erica Simonetti vince la propria categoria con tre ippon. Il primo lo subisce la portoghese Claudia Goncalves; la semifinale la vede contrapposta alla connazionale Irene Caleo; nella finalissima affronta e supera la moldava OxanaDiacenco.

L’European Cup di Coimbra rappresenta l’ultimo appuntamento prima degli Europei di Sarajevo dove la CNAG è chiamata a definire la squadra azzurra in base ai criteri che essa stessa ha definito a inizio anno, ovvero, in base a:

– Tre migliori risultati delle European Cup 2018

– Campionati Italiani Cadetti 2018 (considerati obbligatori nella medesima categoria dei Campionati Europei)

– Altri Campionati Italiani 2018 (Assoluti e Juniores)