Le Olimpiadi di Atene 2004 (parte 2)

Torneo femminile dell’Olimpiade di Atene 2004, che porta all’Italia la medaglia di bronzo di Lucia Morico nella cat. -78 kg
La giapponese Ryoko Tani conquista il suo secondo oro consecutivo ad un’olimpiade e la sua quarta medaglia olimpica in altrettante partecipazioni.

Pubblicato da A. Cau il 21 Giu 2016 in Iglesias

Care amiche e cari amici di Italiajudo, la quindicesima puntata della nostra rubrica “Storia del Judo alle Olimpiadi” è ancora dedicata alle Olimpiadi di Atene 2004.
La puntata di oggi è dedicata al torneo femminile.
Le gare si svolsero dal 14 al 20 agosto presso l’Ano Liosia Olympic Hall e vi parteciparono 157 atleti da 57 paesi.

Regolamenti. La formula di gara e le categorie di peso sono invariate (-48 Kg, -52 Kg, -57 Kg, -63 Kg, -70 Kg, -78 Kg, +78 Kg).

La gara. Il medagliere femminile è vinto dal Giappone (5 ori e 1 argento), davanti alla Cina (1 ori, 1 argento e 3 bronzi) e alla Germania (1 oro e 2 bronzi). Andarono a medaglia 12 paesi.
La Slovenia conquista la sua prima medaglia olimpica grazie al bronzo di Urska Zolnir (cat. -63 Kg).
Nella cat. -48 Kg, la giapponese Ryoko Tani bissa l’oro di Sydney 2000, e porta a 4 il numero delle sue medaglie in altrettante edizioni dei Giochi; la cubana Driulis González, dopo l’argento di Sydney nella cat. -57 Kg, passa alla cat. -63 kg e conquista un’altra medaglia, stavolta di bronzo; nella cat. +78 Kg, la cubana Dayma Beltran bissa l’argento conquistato 4 anni prima.
La squadra azzurra torna a casa con la medaglia di bronzo di Lucia Morico (cat. -78).

Gli italiani in gara. L’Italia si presenta a questa rassegna a cinque cerchi con 5 atlete.
1) Giuseppina Macrì (cat. -48 Kg) entra in gara negli ottavi per sorteggio favorevole ma viene sconfitta dalla cinese Gao Feng.
2) Cinzia Cavazzuti (cat. -57 Kg), nei sedicesimi di finale è sconfitta dall’olandese Deborah Gravenstijned entra nei tabelloni di recupero dove sconfigge prima la statunitense Ellen Wilson e la brasiliana Dani Zangrando, prima di arrendersi alla spagnola Isabel Fernandez.
3) Ylenia Scapin (cat. -63 Kg) è sconfitta nei sedicesimi di finale dalla coreana del nord Song Hong Ok.
4) Lucia Morico (cat. -78 Kg) entra in gara negli ottavi per sorteggio favorevole e sconfigge la canadese Amy Cotton, nei quarti deve però arrendersi alla giapponese Noriko Anno (poi campionessa olimpica). Nel tabellone di recupero dove sconfigge la venezuelana Keivi Mayerlin Pinto e la brasiliana Edinanci Silva, accedendo alla finale per il 3/5 dove sconfigge l’ucraina Anastasiia Matrosova, conquistando la medaglia di bronzo.
5) Barbara Andolina (cat. +78 Kg) entra in gara negli ottavi per sorteggio favorevole ma viene sconfitta dalla messicana Vanessa Zambotti. Nei tabelloni di recupero deve cedere alla coreana del sud Sook Ie Choi.